понедельник, 6 апреля 2015 г.

НародныйВопрос.рф: законы должны быть понятны гражданам

Для того, чтобы в обществе формировалось устойчивое уважение к закону, чтобы рос уровень осведомленности и юридической грамотности граждан, недостаточно просто технической доступности законодательства. Эта техническая доступность есть и сейчас, она обеспечивается повсеместным распространением сети Интернет — можно найти любой закон, и даже в некоторых случаях принять участие в обсуждении законопроекта.
Но при этом совершенно очевидно, что для понимания и применения большинства законов требуется специальная квалификация. Законодательство, большинство подзаконных актов написаны на специальном языке, структура и логика этих документов строго выверены, но они очень трудны для понимания гражданам, не имеющим юридического образования.
В силу отсутствия информации на понятном, бытовом языке многие граждане сталкиваются с трудностями в своих повседневных делах и потребностях. Такие проблемы как нарушения трудовых прав граждан, ущемление прав потребителей, непонимание процедуры взаимодействия с некоторыми государственными органами, незнание форм и способов участия граждан в деятельности органов местного самоуправления — снижают качество жизни и отрицательно влияют на формирование правового общества.
Именно для решения такого рода проблем и возник социально-значимый проект "НародныйВопрос.рф". Его цель – обеспечить смысловую и техническую доступность информации по основному кругу прикладных юридических вопросов, интересующих граждан. Содержание проекта — это набор ситуаций и прикладных вопросов по основам государства и права с комментариями на простом и понятном языке: зачем нужен нотариус, как оформить земельный участок, как участвовать в местном самоуправлении, как защищать свои права работника, как оформить наследство и тп.
Если вы не смогли найти ответов на свои вопросы, предусмотрена возможность задать вопрос. Вопросы попадают к экспертам-волонтерам — это и практикующие юристы, и преподавателям юридических дисциплин ВУЗов. На один вопрос может быть несколько ответов - пользователь сам примет решение, какая информация была ему более полезной.
Несмотря на то, что с момента запуска проекта прошло всего несколько недель, он уже нашел свою аудиторию, — ежедневно около 2000 пользователей со всех регионов России посещают страницы этой открытой юридической онлайн-энциклопедии, почти 1000 читателей обратились за юридической помощью к экспертам портала.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 No 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий