суббота, 14 ноября 2015 г.

Правительство разработало законопроект о деятельности коллекторов

Новый законопроект может существенно ограничить права коллекторских агентств. Вводятся лимиты на звонки, ограничения распространения информации о должнике и др.
Правительство РФ внесло законопроект о деятельности коллекторских агентств. Предложено ввести запрет на угрозы и применение силы к должникам, на уничтожение или повреждение их имущества, а также на унижение чести и достоинства человека. Коллекторам будет запрещено передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.
Также регламентируются количество и время звонков должникам - например, коллектор будет иметь право звонить должнику не чаще одного раза в сутки, в будние дни коллекторы не имеют права звонить в период с 22.00 до 8.00, а в выходные с 20.00 до 9.00. Общее количество звонков за неделю предлагается ограничить тремя, за месяц - десятью. 
Кроме того, законопроект вводит запрет на обращение к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Запрещено давление на инвалидов первой группы и граждан старше 70 лет. Сам должник будет наделен правом отказаться от непосредственного общения с коллекторами, если передаст контакты своего представителя (например, адвоката).
Еще законопроект предполагает государственную регуляцию института коллекторов. По новому закону заниматься коллекторской деятельностью смогут лишь те организации, которые войдут в государственный реестр.
Источник информации: НародныйВопрос.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий